真鯛らぁめん まちかどで真鯛担々麺(恵比寿)2回目
先月プレオープン中ということで食べられなかったオマール海老のラーメンが食べたくてやってきた。
ところが今回はなんと売り切れ!どーん!
オマール海老の仕入れ自体も少ないのだろうと思うから仕方ない。残念。と思っていたら店員さんが
「期間限定で担々麺をやっているので食べていってください」
とおすすめしてくださった。
真鯛ラーメンの担々麺とは。すごく気になったのでそれをいただくことにした。「鯛オイルのラー油、キレのある山椒、香ばしいゴマのペーストにに真鯛スープを入れたオリジナル担々麺」とある。こちらの鯛スープはそれ自体が洋風で、他の鯛出汁系ラーメンとはかなり違っているから、それが担々麺になるとは楽しみ。
やってきた担々麺は前回食べた真鯛らぁめんにラー油がかかっただけなのでは、という見た目。
スープをいただくと辛さはそれほどでもない。むしろ前回いただいた鯛出汁のほうが先にくるほど。あとから少しピリっとくる程度のマイルドな辛さになっている。
卓上のホットオリーブオイルを入れるとちょうどよい辛さになる。基本的には真鯛らぁめんのアレンジといった感じではあるが、すごく繊細なスープで担々麺でもオリジナリティが溢れているなと思う。
麺は同じもの。相変わらずパスタのような食感である。聞いたところによるとセモリナが入っているらしい。そりゃあパスタっぽくなるよね。
今回も美味しくいただいた。オマール海老のラーメンにリベンジする日はいつになるだろうか……。