ほうきぼし+ で汁なし担々麺(神田)
2年ぶりのほうきぼし。
たまにやってくる汁なし担々麺欲を満たしたくて、がっつり昼時に並んでみた。外の券売機で「汁なし担々麺」(850円)の食券を購入して、3人ほどの並びの最後尾に。
さすが神田で並んでいるのは近くに勤めているであろう会社員ばかり。女性も多い。調べてみるとオープンは2013年らしく、6年も続いているのは地域に固定客を作ったからだろうと思う。
10分ほど待って壁側のカウンター席に通される。紙エプロンをして準備万端。さあ、35℃近い気温のなか担々麺を食べるぞ。
ひさしぶりに食べたけれどやはり辛い。前回食べたときも辛さに驚いた記憶があって、その頃から比べれば少しは耐性がついたかなと思ったのだけれど、たいして変わってなかったようだ。辛い。
もちろんただ辛いだけじゃなくてコクのある辛さ。このタレがおいしいんですよね。
具材にはそぼろ肉の他にもやし、小松菜、ナッツなど食感のあるものが多く、味の変化だけでなく食感の変化も楽しめるような設計になっている。
全体をぐるんと混ぜてタレと絡めていただく。残り3分の1くらいになったら少しずつ酢を入れて味を調整し、自分の好みの塩梅になったところでいっきに最後までいただいた。
担々麺にはスープがついてくるので、最後にほっと一息つく。
紙エプロンが汗で濡れている。この暑い日にこの辛い担々麺を食べるのがいいのだ。外に出ると少しだけ涼しく感じる。気のせいかもしれないが夏嫌いの自分にはこういう思い込みが重要なのである。