もつ政でもつ焼き(浅草)
もともとあまり社交的な人間ではないのだが、加齢とともに友人とでかける機会も減り、最近はもっぱらひとりで飲み歩いている。ひとりのいいところは誰かに気兼ねすることなくお店を選択できるところだ。行きたいときに行きたい店にいける。この日もなんとなくもつ焼き食べたくなって、赤ちょうちんにふらりと入ってみた。
有名な酒場ということは知っていたので混んでいるかと思ったら、先客は1名のみ。カウンター中央に座らせてもらい、とりあえず生中(580円)を注文。お通しはイカを煮たやつだったのだが、デミグラスソースのような酸味がありチーズがかかっている。あら、こんな渋い酒場なのに創作系のお店なのかしら。
もつ焼きと焼鳥もあるようだ。とりあえずもつでカシラ、タン、レバを注文。お値段は各320円である。タレ、塩はおまかせにした。
焼きものが出てくるまでに一品注文しようと目の前にべたべたと貼られているメニューを見る。魅力的なものばかりで目移りしちゃうなあ。
結局「鶏わさ」(630円)を注文した。先ほどのお通しもそうだが、丁寧な一皿になっていて添えられているものまでおいしい。
お酒が飲める一品になっている。ビールがなくなりレモンサワーに切り替える。
もつはブリンとした歯応えがあって質のよさが伝わってくる。この肉質でこのお値段であればお安い。レバはタレで出てきた。このタレがおいしくて、何本でも食べられそう。あっという間にチューハイが消えていく。
ご主人とお母さんの連携もステキだ。基本的にふたりしてテレビを見ながら談笑している。注文が入るとぱぱっと出してくれて、またすぐに談笑に戻るという雰囲気がいい。テレビでは酒場放浪記が流れていた。
少し埃くさい店内もいいアジになっているし、この日はそれほど混むこともなくゆったり飲むことができた。これからもあのタレを味わいに通いたい。