そうめん そそそでふわふわ釜玉そうめんなど(恵比寿)
そうめん専門店でそうめんを食べまくるぞとやってきたこちらは恵比寿の「そそそ」。ひさしぶりにできたそうめん専門店はオシャレで女性客にも大人気のようだ。
ガンガンに食べようということでまずは定番っぽい「ふわふわ釜玉そうめん」(650円)から注文。
釜玉ということで味付けは別添のだし醤油のみ。全体にかけて卵黄をつぶして混ぜる。
白くこんもりしているものはメレンゲでそうめんを箸でとると絡みついてくる。そうめんを口に入れるとメレンゲがくっついてきて、シュワっとする感覚がある。
そうめんは小豆島の「島の光」というものだそう。通常のそうめんとは違ってまぜそば的な食べ方をするので、麺のしなやかさなどはちょっと分かりづらい。
続いて「サラダそうめん」(950円」。
10種類以上の野菜が使われていて、おまけにスーパーフードのキヌアとチアシードもたっぷりかけられている。意外と味付けは濃いめで、しょっぱいドレッシングといっしょに食べているよう。野菜もとれちゃうそうめんなんて完璧だなと思う。
次は「Kara 辛そうめん」(850円)。
ここまでくるともうそうめんである意味を考えだすところではある。スープは韓国系で、辛さはそこそこ強め。他のそうめんを食べていても、またこの辛そうめんに戻りたくなるような、癖になる感覚がある。
そして最後は「大葉ジェノベーゼそうめん」(850円)。
これまた変わり種。メニューに「グルテンフリー麺へ変更できます」とあったので追加250円で変更してもらった。こちらはジェノベーゼソースを使いつつも、大葉と梅干という和風の味付けになっている。さっぱりしており、適度な塩味でおいしい。グルテンフリー麺はそれほど違和感なかったが、通常のそうめんと比べるとほぐれが悪くて、全体的にくっついていた。
今回は4種類食べたが、まだまだ気になるメニューはたくさんある。そうめんはなんとなくラーメンやうどんに比べてヘルシーなイメージがあって(そんなこともないのだろうけれど)、これだけバリエーションのある食べ方があればより食べやすくなるだろう。メニューの可能性もまだまだあるだろうし、温かい麺、冷たい麺で夏でも冬でも対応できる。これはいいお店だなと思う。