ざる蕎麦せとで蕎麦食べ比べ(岐阜県・高山)
GWは飛騨高山に行ってきた。ただの食道楽だったのだけれど、そのあたりの記録をこれから書いておきたい。
飛騨高山に来たということでまず蕎麦は食べておきたい。たくさん食べたい。しかし胃袋は一つ。時間もあまりない。
悩んでいたら蕎麦の食べ比べができるお店があることを知る。こちらのお店は毎日4種類のお蕎麦を用意しており、それらをリーズナブルな価格で提供してくれるとのこと。はじめにおねえさんが料金の説明をしてくれる。はじめの一枚は600円で追加するごとに300円かかる。つまり600円+300円×3=1,500円で4種類ものお蕎麦を食べられるのである。すばらしい。
ということで4種類の蕎麦を注文。ついでに天ぷらの盛り合わせ(500円)も。安い!
この日の蕎麦は奈川そば、大野そば、国府そば、火畑そばとのこと。茹で上がるとどんどん蕎麦が出てくるのが楽しい。あっという間にテーブルが蕎麦だらけに。
蕎麦によって麺の太さ、硬さ、食感、そして香りが全然違う。蕎麦には全然詳しくないけれど、これだけ味わいが違うものだということを知った。これをこの価格で食べられるのはうれしい。
蕎麦に塩をふって食べてみると全然変わるといわれ、素直にそのようにすると確かに違う。食べ方のバリエーションも豊富でアトラクションのようでもある。
4枚食べても男性であればお腹いっぱいというほどではないので、臆せず全種類試してみるとよいと思う。