焼貝うぐいすで貝料理(鶯谷)
鶯谷の貝専門店。2年ほど前は大人気で予約しないと入れなかったのだけれど、最近はふらっといってもカウンターに座れることが多くてうれしい。
この日は後輩とご飯に行く予定で、なんとなく日本酒が飲みたかったのでこちらを勝手に予約して連れていった。
基本的に刺身と焼きの盛り合わせをおすすめされる。少々お高めではあるが、これを頼んでおけば間違いないという楽さからいつも頼んでしまう。今回は3名だったので、焼貝と活貝を3品ずつ(どちらも2,200円)いただく。
それに「おまかせつまみ3品」(1,500円)を頼んでおけば大体は事足りる。あとは貝をつまみながらお酒をいただくのみだ。
刺身はホタテ、赤貝、平貝だったか。どれも鮮度がよくて生臭さはない。いつもスーパーのお刺身ばかり食べているので、鮮度の違いを感じてしまう。
焼きはホッキ貝酒盗焼、白貝、大アサリのアオサ焼き。どれもこれもお酒に合うものばかりだから、ついつい日本酒に手が伸びてしまう。
最初は上喜元からいただき、醸し人九平次など有名どころのお酒をいくつかいただいた。このあたりのチョイスは後輩にまかせるなど、先輩面して楽させてもらった。
もう一品追加しようかとなり、ホタテステーキ(1,600円)を注文。これまではシンプルな焼き物ばかりだったのに、ステーキになると突然創作料理風になる。
日本酒がおいしくて、お酒に合う料理もおいしいお店はついつい会話が中心になってしまうし、今回はそれが目的だったからとてもいい夜になった。またひとりでカウンターで飲むときは料理を中心に楽しませてもらおうと思う。
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