くもん屋で高知の地のもの(高知県・はりまや橋)
こうちーこうちー。ということで高知県にやってきた。15時くらいに家を出たら19時には居酒屋で酒を飲めているんだから、高知県は近い。というか日本は狭い。
ということでこれからしばらくは高知県のお店ばかり載せていくことになります。ご了承ください。
こちらのお店は高知でいいものばかり食べている友人が連れていってくれた店で、外観は大衆居酒屋なのだけれどこれがまた大層うまかった。
まずは串カツでビール。串カツは10本くらいまとめて出てきたのだが、それぞれ具材は違っていて、いろいろと楽しめる。
続いてお刺身の盛り合わせ。もちろん鰹がある。高知で初の鰹にテンションあがるわけだが、期待を裏切ってそれ以外もうまい。肉厚の〆鯖にぷりぷりのタコ。マグロの海苔巻もうまい。全部うまい。すごいな。これは旅補正なのだろうか。
続いて砂ずり。これがまたうまい。うまいしか言ってない。適度な食感と味の濃さでひたすらに酒がすすむ。
最後に頼んだのはタコナスからあげ。さっと揚げているようで、タコの身が柔らかい。たっぷりの青ネギと鰹節がまたよい。素朴だが素材の味と相まってすばらしい料理。
やはり現地を知っている人間がいると強い。この高知、勝ったも同然である。