ローストビーフ大野でローストビーフ丼(秋葉原)
21時頃、とぼとぼと街を歩いていたらローストビーフ大野があった。唐突にあらわれたからびっくりした。どうやらかなり前にオープンしていたらしい。知らなかった。閉店間際なのか誰も並んでいない。
なんだか薄暗くてコワイが、勇気を出して入ってみると細い階段があり、それを降りるとオシャレなお店があらわれる。
メニューは和牛ローストビーフ丼定食(1,620円)とローストビーフ丼定食(1,080円)のみということで、そりゃあ和牛だろうとオーダー。肉増しすると1,000円アップはすごい。今回は普通で。
丼ということでちょっと構えていたが、意外と小ぶりなサイズのお茶碗にグルグルと巻かれたローストビーフ。雑誌で見たやつ。しかしながら、うず高く巻かれているので肉の量は十分。
初めてかと問われたので、素直にはいと答えたところ、店員さんが丁寧に食べ方を教えてくれた。付け合せはクリームチーズと西洋わさびで、味変して食べるとのこと。卓上のピンクソルトをかけるのをおすすめされた。
とりあえず卵黄をつぶしてぐっちゃぐっちゃと食べる。肉質はかなりよく、柔らかい。居酒屋のローストビーフとはえらい違いだ。マヨネーズがついている部分はそのまま食べ、何もかかっていない肉にはピンクソルトをかけて食べる。肉の甘味があるので、塩だけで十分食べられる。
わさびやクリームチーズで味変をしながら、完食。ちゃんと最後まで飽きずに食べられるように設計されている。肉の量もちょっと多いなと思うぐらい入っていて満足感もある。人気があるのも頷ける。2年ほど前から乱立している、流行っているからはじめた的なローストビーフ丼店は見習ってほしい。
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