すみ屋で焼肉忘年会(押上)
雪降り和牛を扱っているという焼肉屋さんへお邪魔した。
雪降り和牛ってのは雪のようなくちどけのよい脂をもつ牛とのこと。肥育期間が32か月以上の雌牛ということらしい。細かいことはともかくこだわりを持った肉を提供するお店ならおいしいでしょう。
今回は割と大人数で酒は二の次、とにかくおいしい肉を食べようという会。さっそく上塩タンからスタート。
箸休めにチャンジャ、イカ刺し、キムチ盛り合わせを注文。
このイカ刺しがおいしい。味噌でしっかりと味がついていて、きゅうりと白髪ねぎが食感のアクセントになっている。
一息ついたところで希少部位であるイチボとランプ。これがおいしい。タレをつけなくても肉の甘みだけで食べられる。これは米がはかどるやつ。
メニューに一押しとあったあぶり極みロースはよくある10秒ずつ焼いてレア目で食べるとのこと。わさびとの相性がよくて、こちらもすばらしい。
他にもいろいろ頼んだのだけれど、ばくばく食べていたら写真を撮るのを忘れていた。特に厚切りハラミは歯応えがあるのに柔らかい最高のハラミだった。また食べたい。
ソーセージは正義。
締めにカルビクッパを食べて順調に太ったうえに、デザートまで食べてしまう。ああ、満足じゃ。
この日は毎年恒例の同期との忘年会だった。最後に全員で写真を撮るのが恒例になっていて、お店の前で撮らせてもらったのだけれど、寒い中店員さんが何度も写真を撮ってくれて、とても親切にしていただいた。
最終的なお会計はひとり5000円程度と、肉質を考えるとかなりリーズナブルだと思う。下手にスカイツリーで焼肉いくのならこちらでいいんじゃないかと思う。いい忘年会だった。また個人的に利用したい焼肉屋さんが増えました。