洞くつ家でラーメン(吉祥寺)
家系ラーメンの有名店六角家の姉妹店というこちらのお店。家系に明るくない僕でも六角家の名前は知っているから期待が高まる。店内に入るとあの匂いが漂ってくる。食欲がわくということはないが、この香りに中毒になるという気持ちもわからなくはない。
入口すぐの券売機は壊れているということで、着席してから店員さんに直接注文。ラーメン並(700円)。家系なのでいろいろと味の調整ができるようだが、素人なのでデフォルトで。
まずはこの濃厚そうなスープを一杯。ああ、これはおいしい。家系のルーツやそれにまつわる味の違いなどは詳しくないが、一時期乱立したチェーン店系の家系ラーメンとは確かに違う。それ以上のことはわからないが、単純においしいなと思う。
この、悪くいえば油にまみれたスープがおいしいのは人間の脳の仕組みなのかもしれないが、それでもそこに優劣はあるのだろう。
ただこの家系の中太麺があまり得意ではなくて、こちらの麺にも少し戸惑う。これがこのスープの最適解なのかちょっとよくわからないところがある。麺の硬さもおそらく硬めがいいというわけではなさそう。なかなか難しい。
とはいえやはりこちらのラーメンはおいしい。具材とスープの一体感がある。チャーシューもしっかりと肉感が残っていて、濃厚スープとよく合う。これならチャーシュー麺でもよかったかもしれない。
麺を食べきったあともスープが名残惜しくて、最後の一口、いやいやこれが最後と何度もレンゲを口に運んでしまった。おいしい家系はおいしいのだという当たり前の事実を感じることができてよかった。また来ます。
第18回 業界最高権威 TRYラーメン大賞 2017-2018 (1週間MOOK)
- 作者: 講談社
- 出版社/メーカー: 講談社
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