ジュエボワットでショコラオランジュ(大阪府・高槻)
高槻でおいしいパン屋さんを教えてと聞くと必ず名前があがるお店 である。大手町のほうで少し駅から離れているし、 近くに駐車場もないのに人気ということはそういうことなのだろう 。しかしオシャレなお店だ。 高槻にもこんなお店ができるようになったのだなあ。
時間はお昼前。店内に入るとすでに棚はスカスカになっている。 店内にいるお客さんはみんなトレイに山ほどパンをのせるから、 どんどん商品がなくなっていく。
とりあえず店内をぐるっと一周見て回って、 中央の平台からなんだかおいしそうな「半熟クリームチーズ」( 240円)をとる。
ハード系もおいしそう。 バゲットを食べる余裕はなかったので菓子系で「 ショコラオランジュ」(150円)を。 惣菜系も食べておきたいなと「カルボナーラ」(200円) をトレイにのせる。 惣菜パンはいろいろと変わったものがあって見ていて楽しかった。
食べてみた感想としては全体的に生地がおいしかった。 特にショコラオランジュの引きのある生地は風味がよくて、 チョコとの相性もよかった。オレンジの爽やかな香りもあって、 食べ進めやすい。
半熟クリームチーズのデニッシュ生地もよかった。 しっかりした層になっていて、さっくりした食感を楽しめる。 フィリングがぷるっとしたクリームチーズということで、 軽い生地に濃厚な味を合わせるという定番のおいしさを味わえる。
かと思えばソフト生地の少しジャンクなパンもおいしい。 カルボナーラはチーズに半熟玉子である。 お下品に食べてもいいじゃない。 手をべっとべとにしてかぶりつけばいいじゃない。
一度食べるとあのお店食べた他のパンが食べたくなってきた。 こりゃまた行くしかないな。