自家製麺伊藤で肉そば(浅草)
自家製麺伊藤がROX近くのマクドナルドの裏、国際通りから入ってすぐのところに移転していた。小奇麗な一軒家風の建物の一階に入っている。これはこの家に住んでいるのでは、と思ってしまうがどうなのだろう。
12時半頃に到着すると店内は満席。カウンター6席しかないようで、そりゃあ仕方ない。びゅーびゅー吹く木枯らしに耐えながら、外においてある券売機で食券を購入。
比内鶏そばは食べたことがないから食べておきたいなあ、うーん、うーんと悩みながら結局「肉そば小」(750円)と「スープ増し」(100円)のいつものメニューになってしまう。だって煮干しがおいしいから。
10分ほど待って店内へ。食券を出して5分ほどでやってきたラーメンはいつものビジュアルで安心感がある。
スープを飲んでみると、あら、なんだかちょっとさっぱりしている?以前はもう少しえぐみがあったような気がするのだけれど、今回はかなりマイルドな煮干風味。変化があったのかたまたまなのかは分からないけれど、おいしいことには変わりない。
麺も以前に比べてパツパツ感が薄らいだような気がする。粘りが強めになったんじゃないかしら。これもたまたまだったらごめんなさい。全体的に食べやすくなったような印象を持った。
チャーシューも相変わらずおいしい。肉増しにしないと後悔するからいつもそうするんだけど、それでももうちょっと欲しいなあという気持ちになる。
スープもそう。スープ増しにして、全部飲み干してももうちょっと飲みたいなあなんて思ってしまう。ラーメンでこれは単純にすごいことだと思う。
今回もおいしくいただきました。個人的には以前よりも行きやすくなったので、次回こそは鶏そばを挑戦したい。けど自信ないな。また煮干し食べちゃいそう。