銀座 創龍で大江戸焦がし醤油(銀座)
野方ホープのプロデュース店ということは聞いていたが、実は野方ホープに行ったことがなかったものだから、味の想像はほぼゼロ。とはいえなんとなくの背脂チャッチャで庶民的というイメージで挑んでみた。銀座は行きやすくていいですね。
お店に着くと全然イメージと違うこれぞ銀座スタイル。通された中央のテーブルには謎のオブジェがあり、メニューを見ればシャンパンまであって、これはかなり狙ってきたなという印象。
ラーメンも想像していた豚骨ではなく醤油がメインのようなので、「大江戸焦がし醤油」(930円)を注文。ちなみにトッピングはないらしい。
注文して3分ほどでラーメンがやってきた。早い。店員さんがたくさんいる店は役割分担ができていて気持ちがいい。
見た目は焦がし醤油とあったようにかなり濃いめの醤油が登場。なんちゃらブラックのよう。表面は油で覆われている。
スープは見た目通りのしっかりした醤油。おそらく鶏系の出汁がしっかりときいていて、醤油に負けないコクがある。
麺は中細ストレート。カタパツは単純に好みの食感。喉越しもよくてすすりやすい。スープの系統だともう少し柔らかくても合いそう。
細めのメンマや白髪ねぎが濃い醤油味のいいアクセントになっていて、食べやすさもある。海苔も香ばしくていいぞ。お店の戦略にまんまとはまっている感はあるが、おいしい。
チャーシューは多少硬さはありつつも、噛みこみがあって濃いめのスープといっしょにもぐもぐ食べられる。
卓上には江戸菜と辛もやしが置いてある。
口直しにもちょうどいいし、もしお酒飲んでいたら無限に飲めてしまいそうで怖い。
価格的は少々高めだけれど、常にホールに店員さんがいる状況や提供スピード、立地も含めて納得できるラーメンだと思う。
野方ホープのオリジナルメニューもあるみたいなので、そちらも食べてみたい。