オレンジルームでパイピザ(浅草)
浅草のバーをいくつかまわっているとたくさんの方から名前を聞くこちらのOrange Room。
浅草のいくつかのバーはこちらのお店出身だったり、先日オープンした曳舟のおでん屋さんもこちら出身とのことで気になっていた。ラ・ポポットのマスターからはピザがおいしいと聞いていて、そりゃあ食べたいわいと時間が空いた日にいってみた。
カウンターに座り、とりあえずジントニックを注文。
30年以上も続く老舗バーと聞いていたが、男性と女性の2名の店員さんは思いのほか若い方だった。チーズを食べながらちびちびと飲む。
後ろのテーブル席には若い人たちが多かった。合コンのようなものまで開かれていて、盛り上がっている。なんだかお忙しそうで話しかけることができなかったのが少し残念だった。
まわりを見るとやはり食事をされている方が多い。店内のPOPや黒板にもたくさんのメニューがのっていて、お酒がしっかりしているダイニングバーという感じ。カウンターに座ってお酒をやっているとそこはしっかりバーの雰囲気なのだけれど。
確か二杯目はグレンリベットをいただいたと思う。ロックで。
さてピザパイを食べよう。メニューにも「ぜひこれを食べてください」とある。サイズが選べるようだったので、小さいほうのSサイズにして、アンチョビをトッピングしてもらった。
焼き上がりには少し時間がかかるので先に注文しておくのがおすすめ。少ししてやってきたピザはピザパイとあるように少し厚めのどっしりとした見た目だ。
生地もソースも自家製とあって、なるほどと思えるなんだか懐かしい味。少し濃いめのソースとたっぷりのチーズがおいしい。アンチョビのアクセントもよくてトッピングして正解だった。これはおいしい。
ウイスキーのロックで食べるものではなかったので最初にカクテルといっしょに頼んで楽しむべきだった。少し遅い時間に差しかかかると若い方たちは少なくなって、常連さんが増えてきた。いろいろな層のお客さんを受け入られる懐の深さがあるお店なんだろうなと思う。次は友人を連れていきたいな。