ごはん・酒 山崎で酒盗オイル煮とミルクブレッド(浅草)
もう何度となく訪れているのだけれど、毎度すばらしいお料理とホスピタリティに感動する。
まずはビールをいただく。
この日の前菜は「ごぼうのすり流し」からはじまり、
お重に「ホワイトセロリとしらすのナムル」「ほうれん草の白和え」「蓮根クリームチーズ和え」「いぶし明太子」「ポテトサラダ」の5品。
これも毎度思うことだけれど、これだけで十分である。
お酒が飲みたくなってお刺身を注文。金目鯛と平目をお願いした。
お刺身に合わせてお酒は寫樂の備前雄町をいただく。
「大きいにんにくとマッシュルームの酒盗オイル煮」は注文して大正解。
アヒージョ風にパンがついてくるが、もうにんにくとマッシュルームがおいしい。特ににんにくがいつも食べる食感と違っていて、より濃厚に感じられた。バゲット代わりの食パンはタカキのミルクブレッドだそうで、めちゃくちゃ甘いのだが、酒盗オイルのしょっぱさだとなぜか合う。新しい食べ方だと思う。
最後に土鍋ごはんのタコメシ。
これがまたおいしい。味噌汁には蟹が。
ビールを飲んで日本酒を飲んで、しめにご飯を食べる。なんという幸せな夕食だろうか。タコメシは量が多くて食べきれなかったので包んでいただいた。ありがとうございます。家でまた楽しめていただきます。