麺屋福丸で鴨だし醤油ラーメン(笹塚・幡ヶ谷)
昨年オープンした福丸へ。場所が笹塚と幡ヶ谷のちょうど間くらいで、どちらからも微妙に遠い。そのせいか入れ替わりの激しい場所らしいのだが、こちらはすでに1年以上も客足が途絶えない人気店となっている。
店主さんは麺屋武蔵の出身らしいが、スープは鴨をベースにした清湯系をメインにしている。卓上のPOPによると岩手県産の鴨を使用しているとのことで、こだわりを感じる。
注文したのはオーソドックスな「鴨だし醤油ラーメン」(800円)。
見た目からして美しい。中央に低温調理のチャーシューがどんと置かれ、そこに青ネギと玉ねぎ、隣に筍、そして柚子が彩りよくのっている。
鴨油がしっかりと膜をつくっていて、スープを飲むと想像以上の鴨風味がやってくる。醤油と鴨の相性っていいですね。
麺はカネジン製とのこと。中細ストレートで硬パツ系。つるみもあり、歯切れよく食べられる。
途中で食べる筍や玉ねぎがいいアクセントになっている。時折ふわっと香る柚子もいい。
チャーシューは大きく、肉としての存在感も強い。柔らかくて食べやすい。
接客もとても丁寧で、応援したくなるラーメンだった。ラーメン自体はオーソドックスな鴨醤油ということで、白湯やつけ麺などの他のメニューで特色を出しているのかなという印象。創作系の冷やし麺もやっていたので、他のメニューも食べてみたい。
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