オーボンヴュータンでケークショコラオランジーナ(尾山台)
3年くらい前、僕がラーメン以外の食に興味がない頃に何かの偶然で食の指導を仰ぐという出来事があり、そのときのいわゆる先生のような人がこちらのお店のことを絶賛し、ぜひ行ってみるべきとおっしゃるので何度か伺ったことがある。その先生は河田シェフとも面識があるようで、すすめられるがままにシェフの著書を読むなどした。
だからといって僕がフランス菓子について見識が深まったということはないし、当然本場の味も知らないからまったくもって評価はできないのだけれど、クラシカルなおいしさというのはなんとなく分かる。
本なんて読んじゃっていると頭でっかちになっているような気もするので、ひさしぶりに行った今回は若い店員さんにすすめられたものを買ってみた。基本の商品というやつだろうか。
フィナンシェやマドレーヌを単品いただき、そして定番の「ケークショコラオランジーナ」(1,200円)も。
これおいしいんですよね。濃厚なチョコレートケーキなんだけれど、中の生地ははしっとりとしていて滑らか。
チョコの濃厚感と別にオレンジの爽やかさがやってくる。このあたりは計算されているんだろうなあというすごさを感じる。
商品について書くことはそれぐらいかしら。お店を出て尾山台の駅まで歩くのなんだか面倒だなあと思って、少し先にあったバス停からバスにのってみた。どこかの駅についたらいいかと思って乗ったら、田園調布駅までいってくれた。オーボンヴュータンの紙袋を持ってバスに乗るっていうシチュエーションまでがオーボンヴュータンだよ(個人の感想です)。
「オーボン ヴュータン」河田勝彦のおいしい理由。お菓子のきほん、完全レシピ (一流シェフのお料理レッスン)
- 作者: 「オーボンヴュータン」河田勝彦
- 出版社/メーカー: 世界文化社
- 発売日: 2016/02/11
- メディア: 単行本
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