レストラン香味屋のグラタン(入谷/鶯谷)
最近おいしいものをたくさん食べているような気がしているので、記録のためにも書いていきたいと思っている。
ということで、レストラン香味屋でグラタンを食べてきた。「かみや」と読みます。
入谷から徒歩8分、鶯谷から徒歩10分というちょっと立地としては微妙ですが、大正15年創業という100年もの歴史がある超老舗下町洋食屋さん。
外観はマンションのようだけれど、中に入ると蝶ネクタイをしたウェイターさんが出迎えてくれて、高級感がある。
ほとんど一番乗りだったのですぐに席に通してくれたが、まわりは予約でいっぱいだった。さすが。テーブルには一輪挿しがあったりなんかして、レトロ感もあり、ステキな空間となっている。
今回いただいたのは「海老マカロニグラタン」(2,400円)。見た目にはとてもシンプルで、昔ながらの印象を受ける。もちろん熱々。
マカロニは少し柔らかめ。おそらく通常よりも長めに茹でているのだと思う。ベシャメルソースも少し緩めになっていて、一体感がある仕立てになっている。味は濃厚で、玉ねぎの甘味が出ている。
この海老がブリッブリ。あの小さい海老が入った冷凍のグラタンを食べ慣れた自分には、この海老だけでたまらない。しっかりと弾力がある。
全体的にしっかりと味はありつつ、さらっと食べられる懐かしい味。しかし、一食で十分満足感がある。また行く機会があれば他の物も食べてみたい。