うぞうむぞうでおでんにビール、日本酒、ワイン(曳舟)
既に何度かお邪魔している「うぞうむぞう」さん。葛飾あたりから押上までの間でキレイめなお店をお願いされたときに重宝している。
この日はいくつかのお店に振られた結果に流れ着いた。周辺の居酒屋に比べて予算がお高めということもあって、いつも席に多少の余裕はある。そういうところも助かっている。
カウンターに座ってまずはビール。おつまみは「まぐろのぬた」がお気に入りで、かなり濃い赤味噌とわけぎがおいしい。
平目の刺身とサラダをいただいところで、日本酒をいただく。「美丈夫」の「慎太郎」をはじめて飲む。香りはあるけれど飲みやすいタイプ。
同行者がそろそろおでんを食べたいとのことだったので、そのタイミングで白ワインにチェンジ。おでんの出汁をつまみに白ワインを飲んでいる。季節のおでんは出汁にバターとブラックペッパーを入れて出してくれるものがあって、それはもう完全におつまみである。
こうなったら赤ワインも飲みたいと肉も追加する。店主さんといろいろお話しながらいつの間にやら数時間が経っていた。
最後に出汁のお茶漬けをいただく。
お漬物がたくさんついてきて自分でアレンジしながら楽しめる。がっつり食べて、がっつり飲んだ。そりゃあお会計はそれなりになってしまうよね。ごちそうさまでした。