小料理 和で黒カレイ刺となめろう(錦糸町)
月に一度くらい両国の銭湯に引きこもる日があって、ひたすらサウナと水風呂を往復する数時間を過ごす。そうして身体を整えたあとにはもちろんビールが必要になるから、近場か錦糸町あたりに繰り出すことになる。
この日は北斎通りを錦糸町方面に向かい、少し入ったところにある小料理屋に行ってみることにした。
カウンターが7~8席のみのお店で、ご主人が一人で切り盛りしている。常連さんらしき先客が3人。一見入りづらい雰囲気だが、ご主人はとても気さくに迎えてくれた。
まずはビールをいただき、お通しが出てくる。
店内のテレビから流れるバラエティ番組を見てああだこうだと常連さんと話している。閉鎖的ではなくアットホームな雰囲気で常連さんも気軽にお話を振ってくれるし、お通しがおいしいとご主人に伝えれば笑顔を見せてくれる。
とりあえず「ポテトサラダ」(600円)とホワイトボードにあった「黒カレイ刺」(500円)をいただく。ごろごろっとハムが入った家庭的なポテサラだ。
あまり食べたことのない黒カレイの刺身は歯応えがあっておいしい。
「なめろう」(700円)を注文すると、トントントンッと丁寧にアジを叩いて、美しく盛り付けてくれる。価格は居酒屋なのに、お仕事は小料理屋で、そしてどれもおいしい。
あまりに料理がおいしものだから調子にのって「かつを漬け盛」(700円)、「地鶏の網焼き」(700円)を追加してお腹がいっぱいに。
本当は日本酒を飲みたかったし、地酒らしきものもたくさん置いてあったのだけれど、銭湯帰りということで少々酔いがまわってしまっていたので梅干ハイ。それなのに料理がおいしいからがぶがぶ飲んでしまって、しっかりめに酔っぱらうという残念な飲み方をしてしまった。
やあ、全部おいしかったし雰囲気もすばらしかった。通いたくなるお店です。ご主人含めて喫煙される方は多いようなので、そこだけご注意ください。