BIGOLI 神田 寿でボロネーゼ(神田)
オープン当初に行って以来、ひさしぶりにランチで伺った。
こちらはビゴリを使用したボロネーゼの専門店である。なんという潔さだろう。夜はバーのような使い方ができるよう。ちなみにこちらの建物は居酒屋の集合施設になっている。
基本的にメニューはボロネーゼ一択。注文会計は先でサイズを選ぶだけ。トッピングメニューもあったが、ひさしぶりということで通常の「ボロネーゼM」(850円)をいただくことにした。
いろいろと説明書きがあり、いかにこのボロネーゼがお得かというアピールに余念がない。ちなみにMサイズは茹で後の麺量で360gあるらしい。それだけ見ればかなり量は多いし、価格以上の価値はあるかなと思う。
高級感のあるお皿にパスタを高く盛り、上にはパルミジャーノがのっている。見た目はそれほどでもないが、食べてみるとしっかりとボリュームはある。
ソースは肉がゴロゴロで食べごたえある。チーズを少しずつパスタに絡めながらいただくとおいしい。チーズをケチりながら食べていたのだけれど、あとあとメニューを見るとチーズたっぷりの「かまくら」という新商品があった。そっちにしておけばよかった。
あまり味に変化がないので、途中からは卓上にある調味料を入れる。このあたりの味変アイテムがあるところはとてもよい。
ちなみに辛味オイルはかなり辛くなるので、少しにしておいたほうがいい。フライドガーリックも入れたかったが、まだお昼時だったということもあってやめておいた。オトナだからね。
めっちゃくちゃに辛くして、にんにくたっぷりで食べるのいいなあと夢想しつつ、完食。しっかりとお腹は満たされた。一品集中、立ち食いというコストを削減して、パスタに全振りするというスタイルはなかなかいい。神田では定番のランチになりつつあるから、受け入れられているのだと思う。