ろく月で特製豚白湯(浅草橋)
かなりひさしぶりのろく月さん。 ひさしぶりすぎて初心に帰ろうと「特製豚白湯」(880円) を注文。期間限定の創作系も食べたかったんだけど、 それはまた今度にしよう。
はじめて訪れたときは豚白湯って豚骨とはどう違うのと思っていた
豚骨だけではなく、 かえしに昆布やアサリを使っているところが九州系の豚骨ラーメン とはまったく違うところだろう。醤油のコクと風味も感じられる。
具材もアスパラ、オクラ、 ヤングコーンなどの彩りのよいものが使われていて、 見た目に対するこだわりも感じられる。
チャーシューはロールのバラ肉が2枚。 こちらも豚骨ラーメンにはあまりない厚みのある肉肉しいチャーシ ューとなっている。
麺は三河屋製麺の中細ストレート。 もう少しぱつっとしている印象があったが、 今回食べたものは少し弾力が強めだったような気がする。 マイナーチェンジがあったのかもしれない。
味玉も濃厚で完璧な半熟具合である。 このあたりにも店主さんの丁寧な仕事へのこだわりと努力が感じら れる。
このレベルのスープをずっと作り続けるのは相当な苦労があるんじ ゃないかと思う。 そんな中で限定の創作系ラーメンの開発もしているんだから、 こちらとしてはありがとうございますとしかいえない。 ずっと続いてほしいラーメン屋さんだ。
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