珉亭で冷やし江戸っ子とチャーハン(下北沢)
冷やし中華2軒目はおなじみの珉亭にやってきた。
都内の冷やし中華の特集のたびに取り上げられている気がする。「モヤさま」や「みなさんのおかげでした」に取り上げられても雰囲気は変わらない。
お店に入ると地元の方であろうおじさまたちがみんなラーメンか冷やし中華をすすっている。お昼時だったこともあり1階は満席で、2階の座敷に通してもらう。
注文は「冷やし江戸っ子」(900円)と「チャーハン」(800円)をお願いした。
この注文も定番だろう。そしてさすが町の中華料理店、あっという間にどちらもやってきた。こういうところはこのスピード感がいい。
冷やし江戸っ子は通常の冷やし中華にキムチがのっている。看板メニューの江戸っ子ラーメンも同じ仕組みだ。
スープは昔ながらのシンプルな味付けで、基本は醤油と酢、砂糖のみらしい。強めの酸味が心地よい。ここにキムチがのっているのだけど、これもキムチというよりは少し辛めの白菜といった感じで、むしろ酸味も強いから徹底的に爽やかにしてやろうという気概が感じられる。
麺は中華料理店としてはとても硬めでコシもある。茹で時間はかなり短いのだろう。ラーメン店に比べれば柔らかめで、喉越しは劣るが、その分食べやすさがある。色褪せない町中華のおいしさがある。
そしてチャーハン。
こちらはもう超有名な赤いチャーハンである。赤い理由はチャーシューを赤く煮ているから。ただそれだけなのだけれど、これがまたおいしい。特別ぱらっとしているわけではなく、なぜおいしいのか説明はしにくい。熟練の技なのか、ただのノスタルジーなのか。おいしさには変わりはないが、少し気になってしまう。
冷やし中華を食べ終えたあとにひたひたのスープを少しだけ飲んで、ごちそうさま。うん、酸っぱい。今回も世界で3番目にうまいそばが食べられて幸せだ。