L'evoでフュージョンフレンチ(富山県・笹津)
富山県に行く機会は多くて、行く度にすばらしい場所だなと思っている。料理やお酒はおいしいのはもちろん、高岡銅器やすずがみなどの器もすばらしい。藤子不二雄先生の故郷だからかどうかはしらないが、アイデア性に富んだデザインのものが多い印象だ。
そんな富山県で一度は訪れてみたかったLevo。
こちらは富山県の食材を富山県の器で提供する地産地消にこだわったフレンチレストランである。
今回は念願かなってランチをいただくことができた。
気取った雰囲気はあまりなく窓から見える神通川がのどかな感じさえ与えてくれるから、あまり高級なところに慣れていない自分としてはありがたかった。
ワインを飲みたかったが車だったのでノンアルコールのゆずスパークリングを注文。
お料理はprologueからスタート。
白海老や牡蠣などが食材として使用されている。
マカロンのような赤ビーツのメレンゲにひな鳥のムースが入ったものなど、珍しい食べ方のものもありつつただ基本的には食べやすい。
フュージョンということで構えていただけれど、厳選された素材を王道にアレンジしているような気がする。
食事の合間に出てくるパンは3種類。米粉を使ったもっちりしたパンやバゲットなど。無塩バターでいただく。
前菜が終わると続いて新湊の真鰯と四方のホタルイカ。
富山県のどこで捕れたものかしっかりと書いてあるのがうれしい。マリネにされた鰯にのっているキャビアは自家製とのこと。
ホタルイカをクリームソースで食べるなんてはじめての経験だ。
Virgin eggとは鶏の初産み卵を使用した料理とのこと。
正直どれほどの味の違いがあるのかはわからなかったが、なんとなく雑味がないということなのだろうと理解した。山羊のチーズを使ったソースでさっぱり食べられる。
続いて魚津のシマガツオ。
大きなお皿の隅にちょこんと盛り付けられているのがかわいらしい。
カリカリに鱗が焼かれたシマガツオと山菜と野菜。料理が来るたびにどんな器でくるのだろうと楽しみになる。
メインは富山県産の豚を使ったステーキ。
富山県で豚肉のイメージはまったくなかったのだけれど、柔らかくて甘みのあるおいしいお肉だった。
最後にデザートは婦中のイチゴ。
ソルベになっていて中にはイチゴチップが入っている。マスカルポーネのエスプーマとトマトソースが入っている。
マスカルポーネの下にはジャムのような濃厚なイチゴが隠れていて、最後のデザートとして満足できる。
食後にコーヒーをいただいて余韻に浸る。
フレンチには明るくないのだけれどとても満足した食事だった。前衛的地方料理とあったから身構えていたのはなんだったのか。最終的にはその土地のものをその土地の器やものを使っておいしくいただいたというシンプルな感想になる。とても良い時間だった。そしてとてもおいしかった。