新潟発祥 なおじで背脂中華そば(御茶ノ水)
燕三条系ラーメンには疎いので勉強しなければなあと思っていたら新潟発祥なおじが御茶ノ水にやってきた。これは行かねばと思っていたのだけれど、オープンから結構時間が経ってしまった。
お店に入ると2階は満席ということで立ち食いスタイルの1階に通される。ちなみに1階だとライスか味玉が無料ということでお得である。むしろ1階のほうがいい。味玉いただきます。
背脂中華そば(720円)を注文。1階に厨房があるようで立ち食いスペースから調理しているところが見え、そこから直接ラーメンが提供される。
とんでもなく食欲をそそるビジュアル。なぜに人間はジャンクなものに魅かれるのか。いやジャンクというのは失礼か。大量の背脂と生たまねぎで白さが際立つ。もはや粉雪のようである。すいません、例え方がわかんなくなった。
麺はしっかりした太ストレート。背脂がしっかり絡まり、噛みごたえがある。もぐもぐ食べながら背脂の甘さも感じられる。
スープは以前食べた新潟系よりもすっきりした醤油ベース。以前食べたものがしょっぱすぎたというのもあるけれど。生たまねぎがあることで背脂もくどくなりすぎず、おいしくいただくことができた。
チャーシューは普通の豚バラ。
サービスでいただいた味玉はしっかり火が通っているタイプ。どちらもスープにひたしていただく。
ラーメンはかなり細分化されているから燕三条系といってもいろいろあるわけだ。ひとつを食べて分かった気になるのはまずいなと思った。こちらのスープはかなりすっきり系で、煮干しの風味もありおいしかった。あとは新潟に行ってみて本場の味を食べてみよう。