東京スタイル鶏らーめん ど・みそ鶏で特製鶏ゅ白湯醤油らーめん(宝町・日本橋)
ど・みその新店ができたらしいと聞いて、開店2日目にいってみた。お店の前にはたくさんの花輪。さすが有名店である。
開店5分前にいくと先客は1名のみですんなり入店できた。おすすめは醤油とのことだったので、特製鶏ゅ白湯醤油らーめん(1,100円)を注文。チャーシューの種類もいろいろあるらしく、一通り食べておきたいということで。
まだまだオペレーションやスタッフの教育がかたまっていないらしく、オーナーらしき人が逐一細かい指示を出されていた。ひっきりなしにやってくるお客さんの合間には関係者らしき方も多く、オーナーさんはお忙しそう。お得意さんや取引先、スポンサーもたくさんいるのだろう。有名店の開店は大変だ。
そんな中で、ひとり熟練っぽいスタッフの方がてきぱきとまわしていて、僕のラーメンも比較的早めにやってきた。
見た目にはまったく醤油感のない白湯。一口すすると濃厚なポタージュのような味と醤油感があとからやってくる。トリュフが入っているらしいのだが、ゴリゴリのトリュフという感じではなく、ほんのり香る程度。これはこれで食べやすくてよい。
麺は今回から三河屋製麺のものを使っているとのこと。製麺屋の違いを感じられるほどの舌は持ち合わせていないが、この濃厚スープには相性がよい麺だった。
チャーシューは4種類あるとどこかに書いてあったが、この醤油らーめんには3種類のみ。皮つきの鶏ももは少々脂っこいが、豚と鶏のチャーシューは食べやすい。
味玉もしっかり半熟でこの一杯でかなりの満足感がある。さすがの有名店だ。
ビールサーバーのものもあったり、夜メニューを増やすといった記載もあった。このあたりの立地であればサラリーマンを取り込む良い手法になるかもしれない。ラーメン屋さんもいろいろと新しい戦略を考えているのだなあと感じるところである。
ど・みそはいろいろな場所に出店しているイメージがあったが、さらなる飛躍のためには大きな変革が必要という経営判断があったのかもしれない。ここがひとつ成功事例になればおもしろいなと思う。
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