シゲル キッチンでつくねサンドイッチ(浅草橋)
浅草橋にあたらしいサンドイッチ屋さんがオープンしたということでさっそく食べにいってきた。
興味をもったのはペリカンのパンを使っているからという割とミーハーな理由。鳥茂さんという店舗の近くにある老舗焼鳥店のつくねを使用したサンドイッチがあるということで、それが目当てだ。
12時前にお店は先客はなし。テイクアウトの方が多いそう。サンドイッチのメニューは10種類以上あるらしいのだが、その日に仕入れたもので作るということで、毎日変わるらしい。この日は4種類。つくねのタレと塩、それからカレーテイストのチキンサラダ、野菜メインのB.L.T.Cがあったので、そのうちB.L.T.Cをのぞいた3種類を食べてみることに。
いずれも生の食パンでサンドされ、それを4つに切ってつめてくれる。かなりボリュームがあるので、ランチとしては十分だと思う。サイドにショートパスタのサラダもついてくる。
つくねは具材にレタスがこんもり入っているので、ハンバーガーのように大きな口をあけてかぶりつく。タレのほうはきゅうりもトッピングされている。
マヨネーズとつくねのタレが絡んでおいしい。塩のほうはトマトがサンドされていた。
チキンサラダは濃厚なカレー味。ワインと一緒に食べたくなるような味だ。
3切れ食べた時点で満腹に近付いてきたので、残りは持ち帰りさせてもらってもいいですかと聞くと快く袋をくださった。コーヒーをセットでいただいたのだけれど、足りなかったらおかわりどうぞ、なんて声をかけてくれる。アットホームなお店だ。
他にも食べたメニューがあったし、曜日限定メニューなんてものもあるらしい。個人的にはトーストサンドも食べてみたい。ペリカンのトースト食パンに本格的な具材が挟まれていたら、たまらないだろうなと想像してしまうから。