中華そば無垢で味玉ラーメン(神保町)
丸香の大行列を横目に北へ向かうとラーメン屋が何軒か並んでいる。神保町は学生街でもあり、カレー街でもあり、ラーメン街でもあり、あとはスキー屋とかゴルフ屋とか楽器屋とかもうなんでもあるわけだから、人気がある街というのはわかる。ただまあ、逆にいえば激戦区でもあるということだろう。
この店にはじめていったのは1年半ほど前のオープンしたての頃だったから、いまだに人気があるということは味がしっかりしているからだろう。なんだかんだ、煮干し豚骨というジャンルは食べたくなるよね。
味玉ラーメン(880円)を注文。低温調理のチャーシューがどんと前面におき、周囲にメンマ、青ネギ、味玉が配置されている。この時点で丁寧に作られていることが分かる。
中太の縮れ麺は粘りもあり、スープによく絡む。低温調理のチャーシューは柔らかいし、味玉も程よい半熟具合。これでおいしくないわけがない。
これだけ丁寧だと他のメニューも頼んでみたくなる。時間があれば通いたいお店。