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ドッチツカズ

優柔不断な無職がかわいい猫についてや、食べたものについて書いています。


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レストラン香味屋のグラタン(入谷/鶯谷)

最近おいしいものをたくさん食べているような気がしているので、記録のためにも書いていきたいと思っている。

 

ということで、レストラン香味屋でグラタンを食べてきた。「かみや」と読みます。

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入谷から徒歩8分、鶯谷から徒歩10分というちょっと立地としては微妙ですが、大正15年創業という100年もの歴史がある超老舗下町洋食屋さん。

 

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外観はマンションのようだけれど、中に入ると蝶ネクタイをしたウェイターさんが出迎えてくれて、高級感がある。

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ほとんど一番乗りだったのですぐに席に通してくれたが、まわりは予約でいっぱいだった。さすが。テーブルには一輪挿しがあったりなんかして、レトロ感もあり、ステキな空間となっている。

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今回いただいたのは「海老マカロニグラタン」(2,400円)。見た目にはとてもシンプルで、昔ながらの印象を受ける。もちろん熱々。

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マカロニは少し柔らかめ。おそらく通常よりも長めに茹でているのだと思う。ベシャメルソースも少し緩めになっていて、一体感がある仕立てになっている。味は濃厚で、玉ねぎの甘味が出ている。

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この海老がブリッブリ。あの小さい海老が入った冷凍のグラタンを食べ慣れた自分には、この海老だけでたまらない。しっかりと弾力がある。

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全体的にしっかりと味はありつつ、さらっと食べられる懐かしい味。しかし、一食で十分満足感がある。また行く機会があれば他の物も食べてみたい。

 

www.kami-ya.co.jp

 

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